Myrrhenöl

$40.00$130.00

 

Marke: Nefertiti for natural oils and herbs
Herkunftsland: Mittlerer Osten
Botanischer Name: Commiphora Myrrha
Familie: Burseraceae
INCI: Commiphora Myrrha Reines Aromaöl
Verwendete Teile: Harz
Extraktionsmethode: Wasserdampfdestillation
Duft: erdig, holzig und schwach süß
Aussehen: bernsteinfarben bis braun
Physikalischer Zustand: Flüssigkeit
Natürlich: Ja
Reinheit: 100 % rein
Zertifikate:  ISO & MSDS
Komposition:reines Aromaöl 
Versand: Berechnet an der Kasse

Brauchen Sie Hilfe? Kontaktieren Sie uns über WhatsApp
50 ml
$40.00
125 ml
$80.00
250 ml
$130.00
Auswahl zurücksetzen
Hurry Up!
Artikelnummer: n. a. Kategorie:
  • Bestellen Sie Ihre vor 14.30 Uhr für den Versand am selben Tag
Garantiert sicheres Auschecken

Beschreibung

Die Geschichte besagt, dass Nefertiti, die umwerfend schöne Frau des ägyptischen Pharaos Echnaton (um 1350 v. Chr.), den Gästen im Palast duftende Zapfen auf die Köpfe legte. Diese Zapfen enthielten eine Mischung aus tierischem Fett mit Myrrhen Harz und einigen anderen duftenden Kräutern. Aufgrund der Körpertemperatur schmolz das Harz und rieselte durch die Haare und über die Schultern der Gäste. Dies verwandelte sie in wandelnde Parfüm Wolken im ganzen Palast. Die Existenz der Zapfen wurde lange angezweifelt, da sie nur auf gefundenen Zeichnungen existierten, bis 2019 bei Ausgrabungen in Ägypten ein Skelett mit einem der wohlriechenden Zapfen auf dem Kopf gefunden wurde. Andere archäologische Ausgrabungen haben zuvor die Steinschränke gefunden, in denen Nefertiti die Myrrhe aufbewahrte.

Die erste Erwähnung von Myrrhe erfolgt vor etwa 3.700 Jahren und ist damit das älteste bekannte Parfüm der Welt. Es ist bekannt, dass Myrrhe im alten Ägypten zur Einbalsamierung von Mumien verwendet wurde, aber es war auch ein Parfüm und wurde zur Mundpflege (bei Mundgeruch und Zahnproblemen) und als Heilmittel für viele Infektionen, einschließlich Lepra und Syphilis, verwendet.

Als traditionelles chinesisches Mittel wird es bei Wunden und Blutungen sowie zur Behandlung von Geschwüren, Hämorrhoiden und Frauenkrankheiten eingesetzt.

Myrrhe Herkunft & Eigenschaften

Myrrhe ist eine duftende, aber bitter schmeckende Substanz aus Gummi und Harz, ähnlich wie Olibanum oder Weihrauch. Die Düfte von Myrrhe und Weihrauch sind exotisch und bemerkenswert, obwohl Sie diese Aromen leider selten antreffen werden. Der Name Myrrhe stammt aus einer semitischen Sprache über Griechisch: Die Wurzel “mrr” bedeutet “bitter”.
Myrrhe kann aus verschiedenen Arten der Pflanzengattung Commiphora gewonnen werden, stammt jedoch hauptsächlich aus Commiphora africana. Das Rohharz wird durch Wasserdampfdestillation verarbeitet, was zu einem dicken hellgelben Öl mit einem warmen, würzigen, aber süßen und leicht rauchigen Geruch führt. Myrrhe erzeugt beim Verbrennen einen starken Geruch.

Commiphora Arten sind typische hoch verzweigte Laubsträucher, deren Hauptstamm normalerweise gekrümmt ist. Die meisten Sorten haben dornförmige Zweige, die senkrecht zum Stamm stehen und der Pflanze ein wunderliches Aussehen verleihen. Die Pflanze hat spärliche, aromatische dreieckige Blätter. Nach dem Regen erscheinen gelb-rote oder grün-weiße Blüten, gefolgt von kleinen Beeren. Myrrhe kommt als Wildpflanze in trockenen Wüstengebieten vor. In Somalia, wo die Pflanze ihren Ursprung hat, wird sie “Molmol” genannt. Heute wächst es in Nordsomalia, Äthiopien, Arabien, Jemen, Südafrika, Saudi-Arabien, im Nahen Osten und in Indien.

Das körnige Harz wird durch Einschnitt in den Stamm gesammelt. Aufgrund der sehr hoher Wüstentemperaturen sickert das erweichte Harz von selbst aus. Die Ernte des Harzes erfolgt hauptsächlich im Juli und August, den wärmsten Monaten des Jahres. Die Harzkanäle laufen langsam ab und die Pflanze sollte in den nächsten sechs bis vierundzwanzig Monaten nach dem Schneiden in Ruhe gelassen werden, um ein Austrocknen und Absterben der Pflanze zu verhindern. Das Harz wird vor der Destillation getrocknet. Die Ausbeute des ätherischen Öls aus Myrrhe beträgt etwa sechs bis acht Prozent, was bedeutet, dass etwa 16 kg Harz benötigt werden, um einen Liter Öl herzustellen. Die Farbe des viskosen Öls kann zwischen gelbgrün und bernsteinfarben variieren, mit zunehmendem Alter wird es viskoser. Als Basisnote wird Myrrhe in sehr kleinen Prozentsätzen in orientalischen oder stark blumigen Parfums verwendet. Ätherisches Myrrhenöl hat einen starken würzigen und süßen Duft.

Myrrhenöl & Vorteile

Myrrhe wird in der Kosmetikindustrie zur Herstellung von Zahnpasta und Mundwasser sowie als Aromastoff in Lebensmitteln und (alkoholischen) Getränken verwendet. Im Nahen Osten wird bittere Myrrhe wegen ihrer antiseptischen Wirkung gekaut. Seine Desinfektionsfähigkeit ist bekannt und wird in afrikanischen Volksheilmitteln eingesetzt.

Seit der Antike wurden Myrrhe viele heilende Eigenschaften zugeschrieben. Es soll antiseptisch, adstringierend (Zahnfleischschleimhaut und Mundhöhle), schleimlösend, und blutreinigend sein. Die desinfizierende Wirkung ist auf die Tannine im Harz zurückzuführen, die auch wund versiegelnd wirken. Das Myrrhen Harz bleibt als Schutzschicht auf der behandelten Wunde und verhindert das Eindringen von Bakterien. Myrrhe hat viele gesundheitliche Anwendungen, wie zur Bekämpfung von Bronchitis, Ekzemen, Ringwurm, Falten, Wunden, Arthritis, Zahnschmerzen, Kopfschmerzen, unregelmäßigen Perioden, (chronischen) Erkältungen, Hämorrhoiden, Lungenerkrankungen, Infektionen der Atemwege, Kehlkopfentzündung, unreiner Haut, Fußpilz, Gingivitis (Zahnfleischerkrankungen), Geschwüre oder Entzündungen im Mund, und möglicherweise Schilddrüsenerkrankungen.

Tötet schädliche Bakterien ab
Eines der Öle, die im alten Ägypten zur Einbalsamierung von Mumien verwendet wurden, war Myrrhe. Neben dem schönen Duft, den es bietet, verlangsamt es auch den Verfall. Wissenschaftler wissen jetzt, dass die zum Einbalsamieren verwendeten Öle Bakterien und andere Mikroben abtöten. Zusätzlich wurde Myrrhe – oft kombiniert mit Weihrauch – an Kultstätten verbrannt, um die Luft zu reinigen und die Ausbreitung ansteckender Krankheiten, einschließlich der durch Bakterien verursachten, zu verhindern. Eine kürzlich durchgeführte Studie ergab, dass das Verbrennen von Myrrhe und Weihrauch die Bakterienzahl in der Luft um 68 % reduziert.
Vorläufige Tierversuche legen nahe, dass Myrrhe Bakterien direkt abtöten kann. Es regt auch das Immunsystem an, mehr weiße Blutkörperchen zu produzieren, die auch Bakterien abtöten können. In Reagenzglas Studien hat Myrrhenöl starke Wirkungen gegen mehrere infektiöse Bakterien, einschließlich einiger Arzneimittel resistenter Bakterien.

Kann die Mundgesundheit unterstützen
Traditionell wird Myrrhe aufgrund ihrer antimikrobiellen Eigenschaften zur Behandlung von oralen Infektionen und Entzündungen eingesetzt. Eine Studie ergab, dass die Verwendung eines Myrrhen-Mundwassers (4-mal täglich während einer Woche) zur Behandlung von schmerzhaften Mundwunden mit Behcet Krankheit – einer entzündlichen Störung – bei 50 % der betroffenen vollständigen Schmerzlinderung erfolgte und 19 % eine vollständige Heilung ihrer Mundwunden aufwiesen. Reagenzglas Studien legen nahe, dass Mundwasser, das Myrrhenöl enthält, auch bei Gingivitis helfen kann, eine Entzündung des Zahnfleisches verursacht durch Plaque Bildung. Weitere Studien sind erforderlich, um diese Vorteile zu bestätigen. Denken Sie jedoch daran, niemals Myrrhen-Mundpflegeprodukte zu schlucken.

Hautheilung
Die traditionelle Anwendung von Myrrhe umfasst die Behandlung von Hautwunden und Infektionen. Eine Reagenzglas Studie ergab, dass mit Sandelholzöl vermischtes Myrrhenöl besonders wirksam bei der Abtötung von Mikroben war, die Hautwunden infizieren. Zusätzlich hemmte Myrrhenöl allein 43–61 % des Wachstums von fünf Pilzen, die Hauterkrankungen verursachen, wie Ringwurm und Fußpilz. Obwohl weitere Untersuchungen erforderlich sind, um diese Vorteile zu bestätigen, kann Myrrhe für die allgemeine Hautgesundheit verwendet werden, wenn verdünntes Myrrhenöl direkt auf die Haut aufgetragen wird.

Reduziert Schmerzen und Schwellungen
Kopfschmerzen, Gelenk- und Rückenschmerzen sind häufige Beschwerden. Myrrhenöl enthält Verbindungen, die mit den Opioid Rezeptoren des Körpers interagieren und das Gehirn darüber informieren, dass Sie keine Schmerzen haben. Myrrhe blockiert auch die Produktion von entzündlichen Chemikalien, die zu Schwellungen und Schmerzen führen können.

Starkes Antioxidans
Myrrhe ist ein starkes Antioxidans, das oxidative Schäden bekämpft. Oxidative Schäden durch freie Radikale tragen zum Altern und einigen Krankheiten bei. In einer Reagenzglas Studie wurde festgestellt, dass die Antioxidantien von Myrrhenöl bei der Bekämpfung freier Radikale wirksamer sind als Vitamin E, ein weiteres starkes Antioxidans. Das Einatmen oder topische Auftragen von Myrrhenöl ist eine sichere Anwendung von Myrrhenöl, die den Körper vor oxidativen Schäden schützen kann.

Weitere potenzielle Vorteile
Die folgenden Anwendungen werden derzeit untersucht, um die Potenziale von Myrrhenöl und seinen vorteilhaften Verbindungen zu bestätigen.

Sonnenschutz – Reagenzglas Studie ergab, dass Myrrhenöl, das dem Sonnenschutzmittel mit Lichtschutzfaktor 15 zugesetzt wurde, die Blockierung ultravioletter Strahlen signifikant erhöhte als das Sonnenschutzmittel allein. Myrrhenöl allein war merklich weniger wirksam als das Sonnenschutzmittel.
Krebs – andere Reagenzglas Studien legen nahe, dass Myrrhenöl dazu beitragen kann, das Wachstum von Krebszellen in Leber, Prostata, Brust und Haut abzutöten oder zu verlangsamen. Dies scheint sehr vielversprechend zu sein, obwohl menschliche Tests erforderlich sind, um diese Effekte nachzuweisen.
Schimmel – Es wird auch vermutet, dass Myrrhenöl Schimmel abtöten kann, einschließlich Aspergillus Niger (der häufig als Mehltau an feuchten Wänden auftritt und manchmal Lungenentzündung verursachen kann) und Aspergillus flavus (verantwortlich für Verderb und Pilzbefall von Lebensmitteln).

Myrrhenöl & Aromatherapie

Myrrhenöl ist beliebt für die Verwendung in der Aromatherapie. Das Aroma von Myrrhe soll Klarheit, Einsicht und inneren Frieden hervorrufen.

Verdunstendes Myrrhenöl
Geben Sie einfach 3 oder 4 Tropfen Myrrhenöl in eine Aromalampe oder einen Diffusor, um das Öl als feinen Nebel in der Umgebungsluft zu verteilen. Myrrhenöl kann auch mit ein paar Tropfen Öl aus einem Taschentuch eingeatmet werden oder ein paar Tropfen in heißes Wasser geben und den Dampf einatmen. Ein weiterer einfacher Trick besteht darin, ein paar Tropfen in die Pappröhre des Toilettenpapiers zu geben. Bei jeder Verwendung des Papiers wird ein wenig Aroma freigesetzt.
Darüber hinaus kann das Verdampfen von Myrrhenöl auch Insekten abwehren und in Schach halten.
Das erdige Aroma von Myrrhenöl passt gut zu würzigen, zitrischen und blumigen ätherischen Ölen wie Weihrauch, Zitrone und Lavendel. Besonders beliebt ist die Kombination von Myrrhe und Weihrauch – neben der gegenseitigen Ergänzung der Düfte bringt ihre Interaktion noch größere Vorteile.

Massagen mit Myrrhenöl
Myrrhenöl eignet sich sehr gut als Massageöl. Um Hautreizungen zu vermeiden, wird dringend empfohlen, einige Tropfen Myrrhenöl mit einem bevorzugten Massageöl oder einem Trägeröl wie Weizenkeimen, Jojoba, Mandel, Kokos oder Traubenkernöl zu verdünnen. Dies verhindert auch, dass das Myrrhenöl zu schnell verdunstet.

Empfehlungen zur Verwendung

Vermeiden Sie es, Myrrhenöl auf empfindliche Bereiche um die Augen und das Innenohr aufzutragen. Reinigen Sie Ihre Hände nach dem Umgang mit ätherischen Ölen mit Seifenwasser, um eine versehentliche Exposition gegenüber empfindlichen Bereichen zu vermeiden.
Lagern Sie das Öl an einem trockenen, kühlen und dunklen Ort (15-25° C) und bewahren Sie es außerhalb der Reichweite von Kindern auf. Der Anwendung von Myrrhe während der Schwangerschaft und Stillzeit wird dringend abgeraten.

Zusätzliche Informationen

Gewicht n. a.
Flaschengröße

, ,