single product

Nelken Öl

$35.00$110.00

Nelken Öl

Botanischer Name: Syzygium aromaticum

Familie: Myrtaceae

Synonyme:  clove, القرنفل, gewürznelke, гвоздика , Clou de girofle, Chiodo di garofano , 丁香

Herstellungsmethode: Wasserdampfdestillation

Verwendete Teile: getrocknete Blütenknospen

Inhaltsstoffe: Eugenol, Eugenolacetat, Beta-Caryophyllen, Oleanolsäure

Auswahl zurücksetzen
Artikelnummer: n.a. Kategorie:

Beschreibung

Nelken Öl

Der Gewürznelkenbaum (Syzygium aromaticum oder Eugenia caryophyllata) liefert die stark duftenden Blüten zur Herstellung des Nelkenblütenöls. Dieses wird aus den getrockneten Blütenknospen der ursprünglich auf den Molukken Inseln beheimateten Pflanzenart gewonnen. Die Bezeichnung der Blütenknospen als Gewürznägel, kommt von der an Nägel erinnernden Form.

 

Nelken Öl in der Heilkunde

Nelken Öl wirkt äußerst erwärmend. Es zählt zu den „Heißen“ Ölen. Es sollte nur  gering dosiert und verdünnt angewendet werden. Nelkenöl wurde schon im Mittelalter bei den Römern und Griechen wegen seiner schmerzstillenden und antiseptischen Funktion verwendet, um Zahnschmerzen zu lindern und Mundgeruch zu bekämpfen. Auch in der chinesischen Heilkunde wird das Öl schon seit langem für diese Zwecke angewandt. Bis heute schätzt man die Wirkung von Nelken Öl zum Erhalt der Mundhygiene. Man findet es zunehmend in Mundwasser und Mitteln zum Gurgeln. Racheninfektionen werden perfekt durch regelmäßiges Gurgeln mit Nelken Öl gemindert. Es hemmt durch seinen antiviralen Effekt die Bildung von Keimen. Außerdem verfügt das Öl über eine analgetische Eigenschaft. Für die meisten seiner positiven Effekte ist das im hohem Grade vorhandene Eugenol im Öl verantwortlich.

 

Nelken Öl in der Aromatherapie

Nelkenblüten Öl in der Aroma Lampe oder im Diffusor angewandt, hilft bei Konzentrationsschwächen und geistiger Mattheit. Nelkenblüten Öl hat eine vitalisierende und gleichzeitig aphrodisierende Wirkung. Der ausströmende Duft des Öls schenkt Energie und Selbstvertrauen.

 

Nelken Öl zur Hautpflege

Das Öl hat eine starke, körperlich erwärmende Funktion. Um Hautreizungen zu vermeiden, sollte es nur in verdünnter Form angewendet werden. Seine antiseptische Wirkung hilft gegen Warzen, mindert Falten, strafft schlaffe Haut und wirkt bei der Behandlung von Akne.

 

Nelken Öl in der Kosmetik

Nelkenblüten Öl wird gerne zur Seifenherstellung genommen, da sein Duft beruhigend wirkt und seine antiseptische Wirkung auch hier von großem Nutzen ist.

 

Nelken Öl zur manuellen Therapie

Wegen seiner krampflösenden, schmerzstillenden Wirkung ist das Öl zur Anwendung bei der Massage, bei den behandelnden Therapeuten beliebt. Durch seine antirheumatische Eigenschaft, mindert es Schwellungen und hilft bei der Behandlung von rheumatischen Schüben.

 

Nelken Öl als Insektenschutz

Das ätherische Öl hat eine anti-insektizide Wirkung und wird gerne zum Insektenschutz angewandt. Der Duft von einigen Tropfen in der Aroma Lampe auf dem Balkon betrieben, vertreibt die lästigen Plagegeister.

 

Zusätzliche Information

Gewicht n.a.
Flaschengröße

, ,